Вторник, 17.10.2017, 08:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Магия Рун [5]
Не смотря на название, в данном разделе сожержатся не только статьи о Рунической магии (в частности об использовании Футарка и подобных строёв), но и статьи, описывающие значение, применение и пр. других алфавитов (например, Огам, Фиванский и пр.)
Другие статьи (теория) [2]
В данном разделе находятся статьи, не затрагивающие тематику Рун и пр. алфавитов, однако, кажущиеся администрации интересными и полезными.
Другие статьи (практика) [6]
В данном разделе находятся статьи, не затрагивающие тематику Рун, или затрагивающие ее лишь косвенно, в которых описываются практические методики.

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей
Главная » Статьи » Другие статьи (теория)

Основы магического воздействия. Заклинания.

Многие начинающие заниматься магией люди сосредоточивают свое внимание на поиске замысловатых ритуалов, «слов Силы», тратят время на расшифровку магических писаний различных школ и т.п. Однако за всей этой работой теряется главная нить – дисциплинирование сознания. Безусловно, при длительной работе положительные результаты может дать в принципе любая магическая форма – будь то ритуал, заклинание, «слово Силы» и т.п. Однако в этом случае человек, как правило, создает для себя болото, в котором постепенно тонет его восприятие, поскольку без должного понимания сути процесса магического воздействия акт сознания человека скрывается за ширмами наносных форм.
Давайте же разберемся, каким образом происходит магическое воздействие. Для этого обратимся к повседневному опыту решения самых простых житейских задач.
Когда нам необходимо что-то сделать, что требует определенных усилий с нашей стороны, первое, что возникает у нас – намерение совершить какое-то дело. Мы начинаем четко осознавать, что нужно выполнить конкретное действие. Наше намерение перерастает в обдумывание и планирование шагов реализации решения, тут уже включается мысль и воображение. Если задача несложна, то эти стадии проскальзывают незаметно для нашего внимания. Однако если задача требует креативного подхода, то мы долго и тщательно ее обдумываем (иногда уже в ходе ее выполнения). В результате действий нашего сознания запускается механизм претворения задуманного в жизнь – мы начинаем физически решать задачу (к примеру, выносить мусор).
Точно такие же механизмы сознательной деятельности лежат и в основе магических воздействий. Отличие же кроется только в том, что магическое воздействие более широко по спектру и требует включения в сферу внимания нашего сознания (в сферу осознания) весьма большого количества деталей, отражающих окружающую среду.
Обращаясь к концепции многомерности, можно сказать, что для магического воздействия наше сознание должно работать не в пространстве трехмерного мира, а в пространстве многомерных идей. Причем именно работать, т.е. так структурировать фильтры восприятия, через которые идет обмен между микрокосмом и макрокосмом, чтобы внутренняя деятельность сознания вызывала гармонический резонанс в окружающей среде.
Здесь очень важно понимать, что человек – это не венец творения, не «пуп Земли», не любимое детище богов и т.п., но неотъемлемая частица единого поля магической энергии, формирующего вселенные в их бесконечном многообразии. И осознав свою причастность Вселенной, можно добиться понимания некоторых процессов, в ней происходящих, т.е. создать эффективный механизм взаимодействия между внутренним и внешним миром.
Именно поэтому для эффективной магической работы важна гармонизация внутреннего мира и взаимодействия человека с внешним миром. Кто-то добивается подобной гармонизации через служение богам, кто-то – через медитативные практики или йогу, кто-то – через боевые искусства, кто-то – через научное познание… Путей для обретения внутреннего равновесия, гармонии много, для каждого оптимален свой индивидуальный способ гармонизации. Важно однако именно обретение не просто личной гармонии, но гармонии личности и мира вокруг. Это в общем-то очевидная вещь, но ее слишком часто упускают из виду, обращаясь лишь к внешней стороне – гармонии в себе.
Не стоит тешить себя иллюзиями вроде: «Я – гармоничен и не имею проблем в своем мире», не приведя к этому же состоянию свои внешние связи, свою окружающую среду. В этом случае человек будет иметь просто лишний фильтр восприятия в виде иллюзии причастности к миру, хотя субъективно для мира он будет отрешен и не будет понимать окружающую его среду. Разве в этом случае можно будет говорить о резонансе двух систем? Вряд ли. Более того, возможные последствия подобного недопонимания могут оказаться весьма трагическими.
Каким же образом происходит гармонизация двух миров? Очевидно, что мир внешний человек может «изменить» весьма условно. Именно поэтому все без исключения серьезные магические системы говорят о необходимости дисциплинирования собственного сознания.
Что это означает? Во-первых, человек должен понять причины и мотивы своих поступков, те желания, которые движут им в обычной жизни. Задача самопознания – это ключевая задача для начинающего заниматься магией, без познания собственного естества невозможно эффективно работать с окружающей средой.
Первый шаг – осознание собственных мотивов, целей, желаний, формирующих реакции человека, подводит нас ко второму шагу, к осознанию того, какие из выявленных в ходе самопознания реакций будут способствовать гармоничному росту личности человека, а какие вызовут ее деградацию или погружение в «пучину иллюзий». Эта стадия может растянуться на годы, ибо зачастую совсем неочевидно, какие из мотивов или привычек могут сыграть свою роль в очистке восприятия от излишних фильтров, а какие – только создадут лишние фильтры восприятия. Поэтому можно сказать, что эта стадия, в общем-то, растягивается на всю оставшуюся жизнь человека, т.к. с учетом жизненного опыта всегда есть, что корректировать в системе своего личного мировосприятия.
По сути, описанная деятельность, это жизнь под девизом: «Стремление к совершенству!». Разумеется, на практике уже после нескольких изменений личных установок человека восприятие мира и взаимодействие с ним могут существенным образом улучшаться. Однако возможен и обратный вариант, причиной которому будет неверный выбор того, что необходимо корректировать, неверная личная настройка.
Однако вернемся к особенностям магического воздействия. Как уже, наверное, понятно, львиная доля магической работы приходится на внутреннюю работу, работу сознания мага, обеспечивающую совпадение желаемого (микрокосм) и действительного (макрокосм).
Сознание в при помощи таких инструментов, как воля, знание, вера, внимание создает и удерживает модель воздействия, которая потом как бы выводится за рамки внутреннего мира, в окружающую среду. Любая деятельность человеческого сознания – это энергетический акт, т.е. действие, сопряженное с извлечением, потреблением, преобразованием или излучением определенной энергии (магической энергии). Соответственно, в том случае если маг создает определенную модель желаемого события, он тем самым выстраивает энергетические потоки определенным образом. Если эта модель существует только в пределах микрокосма, внутреннего мира мага, то ее влияние на внешний мир незначительно и напрямую зависит от чистоты восприятия самого мага – если фильтры восприятия мага настроены достаточно оптимально, то уже сама мысль может материализоваться на физическом плане.
В большинстве же случаев необходим еще и процесс переноса модели события, процесс пересечения «грани» между внутренним и внешним миром. Это значит, что сознание мага должно удержать созданную модель и при этом обеспечить ее подпитку не из сознания мага, т.е. за счет внутренней энергии «сгустка» единого поля магической энергии, а за счет всего поля магической энергии. И вот в этом-то случае как раз таки принципиальной становится оптимальность мировосприятия мага.

Мы в общих чертах рассмотрели общие принципы магического воздействия, теперь же рассмотрим принципы построения заклинаний.
Для начала определим, что под заклинанием (заклятьем) в данном случае понимается форма магического воздействия, выполняющая определенную задачу и выражающаяся с использованием соматических, вербальных, материальных компонентов. В широком смысле данного определения ритуалы также можно рассматривать как заклятья, вернее систему заклятий. Как правило магические заклятья имеют вербальную составляющую, однако существуют системы, где слово заменяет жест и т.п.
Приведенное определение не распространяется, однако, на воздействия, совершаемые лишь усилием мысли, т.е. без использования сопутствующих инструментов выражения. Это связано с тем, что заклятье, по своей сути, включает в себя две фазы – подготовительную и завершающую.
Подготовительная фаза любого заклятья состоит именно в выстраивании нужного резонанса между микрокосмом и макрокосмом. Эта фаза связана с формированием модели события в сознании самого мага. По своему временому выражению, подготовительная фаза заклятья наиболее длительная. И хотя она незаметна, именно от чистоты ее прохождения зависит в конечном счете действие заклятья.
Завершающая стадия – это собственно процесс объективации созданной модели, процедура переноса созданной модели события во внешнюю среду и ее запуска. Именно на этой стадии и произносятся различные формулы, творятся ритуалы и другие мистические или физические действия, подкрепляющие интенцию сознания.
Следует отметить, что эти стадии характерны для любого рода заклятий, включая эгрегорные, резонансные, энергетические и т.п.
Различие между видами заклятий состоит только в особенностях прохождения подготовительной стадии.
Например, для эгрегорных заклятий необходимо установление четкой связи между магом (его сознанием) и источником магической энергии – эгрегором, божеством или иной сущностью.
Так называемые, «резонансные заклятья», строящиеся только на эффекте резонанса между микрокосмом и макрокосмом по некоему подобию физических законов интерференции волн, требуют сонастройки сознания мага и поля магической энергии, единения человека и универсума. Чем глубже такая сонастройка, тем эффективнее действие заклятья.
Энергетические заклятья, принцип действия которых основан на управлении и манипулировании собственной энергией мага (биоэнергетика, боевая энергетика и пр.), требуют предварительного создания необходимых энергетических структур в пределах энергетических тел мага.
Как видим, принципиальное значение имеет именно подготовительная стадия заклятья, а завершающая – только оформляет уже готовую конструкцию. Соответственно, завершающая стадия вовсе не является обязательной для магического воздействия. Как уже отмечалось ранее, при достаточно хорошей сонастройке сознания и окружающей среды, магическое воздействие может быть произведено только силой мысли без всякой объективации намерения в соматической, вербальной, материальной и иной объективной форме.

Говоря о заклятьях, следует также остановиться на так называемых «словах Силы». По своей природе данные заклятья относятся к резонансным и точно также подчиняются общим закономерностям создания и работы заклятий. Более того, ни одно из «слов Силы» без предварительной подготовки не будет эффективно воздействовать на окружающую среду. Иллюзия их прямого действия (действия без предварительной подготовки) состоит только в некоторых особенностях прохождения подготовительной стадии – основным инструментом для сознания мага в данном случае является вера в Слово Силы, которая подпитывается также рядом эгрегоров. И если в случае с обычными резонансными заклятьями маг настраивает свое сознание осознанно и целенаправленно, то заклятья «слов Силы» реализуют этот механизм через иррациональное восприятие и веру в них. Поскольку в данном случае часто задействуются области подсознательного, то эффект подобных заклятий может быть непредсказуем. Соответственно, использование подобного рода заклинаний требует либо безграничной веры либо подстраховки в виде нормальной предварительной подготовки заклинания.
Также следует сказать, что многие «Слова Силы» имеют эгрегорное происхождение, что часто делает затруднительным их применение в отношении людей, принадлежащих к другой культуре и не имеющих представления о соответствующем эгрегоре. В этих случаях воздействие может быть успешным только при условии, что найден аналог в соответствующей культуре. С точки зрения энергии это также соответствует действительности, поскольку каждая культура, представляя собой отдельный эгрегор и имеет определенные энергетические характеристики, которые могут полностью не совпадать по резонансу со «Словом Силы».

Акерон (aka Azalin)
2007-2008 г.Н.Э.

Категория: Другие статьи (теория) | Добавил: administrator (16.03.2009)
Просмотров: 1095 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Школа Рунической Магии © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz